Самым полезным специалисты считают овощной вегетарианский суп.
"Основа питания во всех клиниках - это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ", - заявила врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова.
Она пояснила, что супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса - от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, говорит диетолог, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать, советует кандидат медицинских наук.
Врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко сообщил, что овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника.