Две группировки взяли на себя ответственность за покушение на главу Пентагона в Кабуле

Узнай свежие и интересные новости

Две группировки взяли на себя ответственность за покушение на главу Пентагона в Кабуле
Дата публикации: 27 сентября 2017 г.

В среду, 27 сентября, в Кабуле было совершено покушение на главу Пентагона Джеймса Мэттиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга, которые прибыли в столицу Афганистана с необъявленным визитом. Высокопоставленные чиновники успели покинуть кабульский аэропорт до того, как по нему был произведён ракетный удар. Ответственность за атаку взяли на себя сразу две террористические группировки: «Талибан»* и «Исламское государство»*. Почему новую стратегию США в Афганистане радикалы встретили ракетным ударом, разбирался RT.

1

В среду с необъявленным визитом в Кабул прибыли глава Пентагона Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Уже после того, как высокопоставленные чиновники покинули аэропорт столицы Афганистана, по нему был нанесён ракетный удар. 

Сразу две террористические организации поспешили обозначить свою причастность к обстрелу. Сначала ответственность за атаку взяла на себя группировка «Талибан». Однако вскоре с аналогичным заявлением выступило «Исламское государство».

Главной мишенью злоумышленников был министр обороны США Джеймс Мэттис, сообщает Tolo News. Также известно, что по окрестностям аэропорта было выпущено 20—30 ракет, в результате удара никто не пострадал. 

1

 

«В этот раз талибы написали о готовящемся теракте в прошедшем времени, будто атака уже состоялась. Следует отметить, что они часто размещают ложные сведения о своих атаках вперемежку с реальной информацией — спецслужбам непросто разобраться в том, какие сведения правдивы. Конечно, талибы не заинтересованы в том, чтобы их атаки были предотвращены, и выкладывают «анонсы» уже после того, как вся подготовительная работа проделана», — пояснила Ханова.

Бесконечный исход

Министр обороны США Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг прибыли в Афганистан для переговоров с властями. 

Мэттис и Столтенберг уже встретились с главой центральноазиатского государства. Предположительно, в Кабуле обсуждалась «новая афганская стратегия» Вашингтона, о которой президент США Дональд Трамп объявил 21 августа в своём обращении к нации.  

Министр обороны США и генсек НАТО встретились в Кабуле и с американскими военнослужащими, а также с сотрудниками миссии НАТО. Кроме того, запланированы мероприятия в американском посольстве. По итогам переговоров Мэттис и Столтенберг проведут совместную пресс-конференцию с президентом Афганистана Ашрафом Гани.  

Новая стратегия США предполагает, что Вашингтон больше не станет раскрывать сведения о численности военного контингента в стране, а также о датах начала и завершения спецопераций. 

Американские военные прибыли в Афганистан в 2001 году. Спустя десять лет, в 2011-м, президент США Барак Обама анонсировал вывод военного контингента из республики. К 2016 году в стране, согласно первоначальному плану, должны были остаться лишь 1000 американских военнослужащих. Для вывода своего контингента из Афганистана Вашингтон обратился за помощью к Москве — речь шла о создании транспортной перевалочной базы в Ульяновской области. 

В частности, стороны затронули вопрос закрытия представительства «Талибана» в Катаре — эта инициатива исходит от Белого дома. Представительство талибов в Дохе было открыто в 2013 году с согласия Вашингтона. Американские власти сочли это первым шагом «Талибана» к отказу от террористической деятельности. В США рассчитывали, что талибы разорвут отношения с «Аль-Каидой»*. 

В столице Катара состоялись прямые переговоры между талибами и американской делегацией. Афганские власти также планировали принять участие в переговорах, но в последний момент отказались. Кабул был возмущён дерзостью оппонентов: талибы назвали представительство офисом «Исламского эмирата Афганистана» — такое название носил Афганистан во времена правления «Талибана», с 1996 по 2001 год. 

Хамид Карзай, занимавший в 2013 году пост главы государства, объявил о приостановке переговоров с Вашингтоном из-за непоследовательных шагов американской администрации. 

Попытки вернуть талибов и Кабул за стол переговоров предпринимает и администрация Дональда Трампа. Как заявил в августе 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон, США могут помочь прямым переговорам между радикалами из «Талибана» и афганскими властями «без предварительных условий».

«Мы даем талибам понять, что они не победят на поле боя. Путь «Талибана» к миру и законному статусу лежит через политическое урегулирование посредством переговоров», — отметил глава Госдепа.

 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Kaztime.kz

 

Загрузка...